×

PapichBlog

Приветствую вас на персональном сайте в виде книги - Papich.ru

Home

« »

День 3

ДЕНЬ 3

Всем предлагаю забрать у меня орехи, но они никому не нужны. Мне необходимо выложить хоть что-то. Я не могу оставить одежду, а баллоны и продукты уйдут не скоро. Оставляю орехи богам – высыпаю на камень. Животные найдут и съедят. Знаю, что Инна не одобряет этого, но второй такой день меня просто доканает. С удивлением понимаю, что рюкзак действительно полегчал. Это вселяет оптимизм. Рюкзак одеть помогли, пойти смогла. Уже ура!

Плетусь последней в конце. Справа, на реке – длинный язык снежника. Так близко еще не было. Фотографирую его в разных ракурсах, забыв о том, что снимки на моей мыльнице получаются плоскими. Обнаружила, что потеряла платок. Приходится возвращаться, потеряв метров 15 – 20 высоты. Обидно, но платок жальче. Ну его, этот снежник.

Последними идем я и Шаня, перед нами Игорь. Вчера с горы мальчишки увидели озеро – к нему мы идем сегодня. Я давно потеряла из виду первых, они где-то в долине у озера, уже отдыхают, потому что прибегает Руслан за рюкзаками. Предлагает помощь. Шаня уходит вперед, а Игорь мужественно отказывается от помощи. Руслан берет мой рюкзак, я иду с Игорем, чтобы не оставлять его одного. Последнему идти тяжелее всего.

mUnPQgoHSL0Выходим к озеру. Это первое озеро на нашем пути. Плоская болотистая долина, куда стекают ручьи с гор, покрыта низкой травой, тут и там сквозь траву пробивают путь потоки воды. На каменистых россыпях – нежные, беловато-лиловые цветы. Над самым озером, на каменистом склоне – снежник, он отражается в абсолютно неподвижной воде, как в зеркале. От озера течет река, в ее устье – лагерь, 2 палатки. Первоначально Инна хотела привести нас сюда на ночевку, но мы немного не дошли. Я щелкаю без конца. Поражает обилие цветов – мелких, очень низких, как ковром застилающих долину: колокольчики, примулы, герань, какие-то малиновые цветочки – я всех-то и не знаю.

Оказывается, мы подошли к самому перевалу. Перевальный взлет – травянистый и довольно пологий. Взлетаем на перевал за 20 минут. Я, конечно, в числе последних «взлетаю». Руслан носится по склону и всем предлагает забрать рюкзак, донести, или хотя бы подтолкнуть. Он уже отнес несколько рюкзаков и возмущается, что мы копаемся. Нет, этот перевал я должна одолеть сама.

D1kOlk-ZGhYБоже мой, какая красота! Мы на высоте 2894 метра. Перевал – Ацгара. Инна показывает на карте и на натуре, как идти. На карте все выглядит совсем неплохо. Натура тоже не страшна. Спуститься в долину, обогнуть длинный хвост из нескольких зубцов (похожий на хвост динозавра), зайти за него, подняться к перевалу, и во-о-он там, где самая высокая точка, немного правее ее – улыбка – это и есть наш перевал, Загедан. Все очень красиво, но пока что расстояния никак не укладываются у меня в голове. Масштаб другой. Здесь я совершенно теряю представление о расстоянии, горы все время меня дурачат. То, что кажется на первый взгляд ерундой в несколько сот метров – оборачивается несколькими километрами.

Фотографируемся и едим перевальную шоколадку. В начале спуска – снежник, совсем крохотный, но совсем рядом – можно дотронуться рукой. Я не могу удержаться, щелкаю. Эх, знать бы, сколько впереди ПОТРЯСАЮЩИХ снежников, я бы удержалась! Идем по пологой тропе, по склону, усыпанному цветами: лютики, герань, ромашки. Очень много! Затем уходим круто вниз. Внизу оказывается очень живописный ручей. Набираем воды, напиваемся, она оказывается такой чистой, такой вкусной! Ждем Шуру, она падает и не может – или не хочет подняться. Ей помогают, она спускается вниз. Оказывается, что для многих спускаться сложнее, чем подниматься. Хорошо, что хоть это для меня не так – на спусках я всех догоняю.

Из-за склона вылетает облако. Маленькое, но размашистое, оно быстро приближается. Я начинаю натягивать дождевик, но облако проносится мимо. Пока я копаюсь с вещами, все поднимаются и уходят. Я опять оказываюсь последней, не считая замыкающих.

По равнине идти легче, поэтому Инна ускоряется. Иду с трудом, зато быстро. Быстро – это приблизительно 2 кмч. Кого-то обгоняю. Ура, уже хотя бы не последняя. Долго идем по полям, поворачиваем и спускаемся к реке. Делаем привал, едим колбасу. Сегодня я не даю себе простыть, иду в рубашке и в жилете. Инна спрашивает, не жарко ли мне. Очень жарко. Но я не сниму, я должна хорошо прогреться, чтобы не болеть, такой возможности у меня нет.

Впереди брод. Идем, не переодеваясь, в ботинках. Я прохожу, ухожу наверх, в густую высокую траву, и вдруг слышу от брода «стоп!». Там остались Женя с семьей и Кристина с Дюничем. Дюнич, переходя брод, упал вперед, ударился головой. Мальчишки, а быстрее всех Кирилл, бегут туда. Вид у Андрея оглушенный, бледный. Ужасно его жалко! Его сажают в траву. Надо ждать. Тяжелое состояние неопределенности и тревоги. Проходит минут 10. Вроде хуже не становится, не тошнит. Дюнич говорит, что готов идти.

Пасмурно. Над горами ходят косматые тучи. Долго поднимаемся среди высокой травы. Слышно, как внизу шумит река. Тропу пересекают частые ручьи. Опять слышно «стоп!» Останавливаемся, скидываем рюкзаки. Теперь – Шура, жалуется на сердце. Инна смотрит ее, говорит, что это не сердце, просто дышать тяжело, это высота и нагрузка, это пройдет. Мы сидим напротив того самого хвоста динозавра. Нас разделяет река. Теперь понятно, что он огромен. Но все же не слишком. Мы его обогнем. Желтые махровые ромашки, Инна, ее рюкзак выглядят на фоне пасмурных гор очень оптимистично. Фотографирую ее.

Идем долго и медленно. Стали падать крупные капли, наверняка будет дождь. Одеваю ветровку и штормовые штаны, но дождь только попугал, а лить не стал. Дюнич, кажется, оправился, уходит вперед, за Русланом. Подходим к реке Ацгара – это та, что грохотала внизу, и идем вдоль нее. Острый травянистый запах, тропа теряется в зарослях. Очень хочется присесть, снять рюкзак, но негде. После брода ни Руслана, ни Вити не видно – они где-то впереди, мы не успеваем их догнать. Откуда-то неожиданно наползает туман. Выходим к конскому пастбищу, мы должны пройти слева, а ребята ушли вправо. Мы зовем их, и не можем дозваться, ответа нет, а туман все наползает, и это тревожит. Наконец, слышим Руслана.

Кони, огромные звери, медленно ходят в тумане. Не слышно их ржанья. Только один, серый в яблоках, повернув к нам морду, время от времени что-то нам говорит, будто удивляется, откуда мы такие явились. Картина почти что сказочная.
Останавливаемся передохнуть. Кажется, я не сделаю больше ни шага. Я сижу на камне, не дойдя 30ти метров до поляны, и нет сил, чтобы подняться. Но, наверное, они ждут меня. Поднимаю себя и дохожу-таки до группы. Дойдя, я просто падаю навзничь вместе с рюкзаком. Только дышу, дышу и пью. Я даже не знаю, сколько еще идти. Хотя, какая разница? Что 100 метров, что километр, для меня все одинаково – уже все равно.

Поднимаемся круто вверх. Я и Шаня идем рядом. Попыталась его пропустить вперед, но он сказал, что идти вместе с кем-то ему легче. Так и карабкаемся, поджидая друг друга. Ничего не видно в тумане. Ориентируюсь на чьи-то ноги, мелькающие впереди. А что, если тот, впереди, окажется быстрее, и я потеряю его из вида? Это сильно подгоняет. Но надо еще ждать Женю и Шуру, чтобы они видели, куда идти. Наконец, я наверху. Кто-то кричит, что уже пришли, вот оно озеро, в 20ти метрах. Я не вижу – туман.

Время – 19-30, высота – 2400 метров, пройдено 11 км. Дежурят Настя и Витя. Быстро ставим палатку, и – наконец-то! можно просто валяться, надев на себя все теплое, всунув руки в перчатки (пригодились!) и болтать с Катей.
На ужин – макароны с мясом (сублиматы) и овсяное печенье. На высоте в 2400 м вода никак не хочет закипать, макароны варятся плохо, поэтому получается макаронная каша, которую никто не хочет есть. То есть, едят, конечно, но без восторга, и отдают голодающим. Я иду к озеру мыть миску. Вода в тумане кажется почти теплой. Вечер приятный, и, несмотря ни на что, я уверена, день удался. Один перевал уже наш.