×

PapichBlog

Приветствую вас на персональном сайте в виде книги - Papich.ru

Home

« »

День 9

ДЕНЬ 9.

Просыпаемся рано. Можно спать до 11, но я встаю в полдевятого. Народ уже крутится возле горелок, Кристина варит утренний кофе. Природа тиха и безмятежна. В двух шагах – озеро, то самое, к которому вчера мы так стремились. Столько всего случилось вчера: подъем, буря, поиск перевала, а потом спуск во тьме по водопаду. И все это было с нами. О, мы невероятно круты!
Ночью поляна казалась маленькой, палатки прижались друг к другу, мешая и путаясь в растяжках. Но при свете дня оказалось, что поляна гораздо больше.

Сегодня много вкусного. Я подчищаю свой запас перекуса. Гематоген, орехи, сухофрукты. И кофе. А потом еще и пюре с мясом – остатки ужина, и сыр. Сижу в круге, среди котелков, еды, горелок и делаю записи в своей тетрадке.
Ребята вспоминают вчерашний день, он прошел, и вспоминать его приятно. Есть у Саши на навигаторе такая функция – показатель максимальной скорости. Вчера наша средняя скорость была 300 метров в час. Вспоминаем, как Кристина летела вниз по скале мимо рододендронов. «Так вот где у нас была максимальная скорость!» Настя при свете дня демонстрирует трофей – свои клетчатые штаны. Руслан, как всегда возмущенно, но в то же время и восторженно, рассказывает про спуск. Кристина говорит, что когда она страховала на водопаде, самые огромные глаза были у меня. Она даже не знала, понимаю я ее, или нет. Так вот почему она так разговаривала со мной! Саша предлагает повесить при въезде в Архыз плакат: «Welcome to Kavkaz!» с моим лицом во время спуска.

ОК, а что вы думаете о рододендронах? – спрашиваю я.
Саша: Мат опустить?
Настя: Спросите у моих клетчатых штанов.
Крис: Когда в них путаются палки, это не очень приятно…
Инна: И когда наступаешь ногой на стебли, нога реально едет…
Крис: …Но с другой стороны, когда я летела вниз, они, можно сказать, спасли мне жизнь…
Женя: Мне они тоже спасли жизнь. Я даже буду выращивать рододендрон на окне. Поручу это Игорю.

Оказывается, у нас есть соседи. Мимо лагеря проходят люди. Интересуются, откуда мы. Рассказываем. Здесь есть еще несколько полян, с навесами, столиками. Людей много – компании три или четыре. Интересно выяснить, тропа все-таки есть, или ее нет. Соседи рассказывают, что сами, не раз поднимавшись на Кардывач с этой стороны, обратно идут через Цымбышхо. Найти тропу сверху невозможно. Перед нами проходила группа, человек 30, с сопровождением МЧС, пограничники помогли им на спуске и вывели на тропу.

Дюнич, оказывается, помнит, что идет соревнование по сборам. Первым собрался Коля. «Мама, а что будет тому, кто собрался вторым?» «А у тебя точно все собрано? У тебя еще вещи сохнут» — говорит Кристина. «Все… А где мой рюкзак?» — «То есть, у тебя все собрано, но ты не можешь найти свой рюкзак?» — уточняет Марк. «У меня все сложено.» — бухтит Дюнич. Ему очень хочется вкусную награду.

Я мечтаю искупаться, но вода в озере слишком неподвижная, и кажется неживой. В глубине – ни водорослинки, только пыль на камнях. Не хочется купаться в такой воде.

Выходим в час дня. По плану у нас – дойти до Энгельмановской поляны. Говорят, оттуда лесники возят на машине до Красной Поляны. Есть такая информация.

Переходим речку и устремляемся вперед. Как обычно, Руслан впереди. Потом я. Настя немного отстает – нога болит, вывих никуда не делся. А перед Настей – Игорь. Ему очень хочется идти за Русланом. Он торопится и задает темп всей группе. Идем достаточно быстро.

День хороший, солнечный, но нежаркий. Ни облака, только солнце и поля, и луговые травы. А вдали – горы, покрытые лесом. А где-то сзади – наш перевал, «Перевал 17 идиотов», как назвала его Настя. Остановившись на привал, смотрим назад, ищем наш перевал. Вот он. Неужели мы там были? ТАМ?!

Инна говорит, что темп хороший, что и дальше пойдем в том же порядке. Подходим к базе пограничников. Саша идет замыкающим. Слышит чужие голоса, оборачивается: ба! Пограничники! Бесшумные ребята. Шура, увидев базу, говорит: «Вон пограничники, уже близко.» «Шура, они ближе, чем ты думаешь.» — отвечает ей Саша.

Большая поляна среди деревьев с домиком-вагончиком, турником, скамейкой. Человек 10 пограничников. Отдаем документы на проверку. У нас перекус. Мальчишки, конечно, не пропустят турник – подтягиваются.

Опять идем через поля. Тропа узкая, почти продираемся сквозь заросли. Здесь есть растение, похожее на наш борщевик, по виду – так один к одному. Его прикосновений не избежать, но кажется, здесь он не ядовитый. Зато очень много колючек высотой с человеческий рост. И крапива. Ноги до колен открыты, их царапают колючки и хлещут ветки, они все ободраны. Временами тропа прерывается лужами и грязью, размазанной по тропе. Не всегда удается обойти, часто идем по грязи.
Речка Буйная. Через нее – кривой мостик с наклонными перилами. Игорь переходит мост и бросается на помощь маме, но Женя не отдает ему свой рюкзак. «Напрасно, — говорит Кристина, — именно так мальчики и воспитываются.»

Времени уже много, до Поляны нам не дойти. Инна говорит, что пора искать место для стоянки. Идем мимо огромных зонтиков борщевика, высотой в 2 человеческих роста, с белыми шапками. За ними – ручей, дальше – подъем с пихтами, и там угадывается поляна. Поднимаемся посмотреть, но увы! Поляна – есть, но она занята. Стоит палатка, а на бревнах у костра сидят 4 девушки. Они говорят, что это единственная поблизости разрешенная стоянка и предлагают встать рядом. Дальше – только Поляна. Остаемся здесь. Высота всего 1600 м. Ставим палатку, и я ухожу купаться в ручье. Определенно, ручьи и реки нравятся мне гораздо больше, чем здешние озера.

Во время ужина все опять вспоминают Кардывач. Рождается походный фольклор: словечки «Полный кирдывач!» (думаю, не нуждается в переводе) и «Кирдывачить и кирдывачить» (понятно, что это – идти и идти). Саша показывает видео с прошлых походов, Инна и Кристина уже планируют следующий.

Долго сидим под пихтами, болтая за чаем. Шаня вспоминает, что отец как-то раз принес целую коробку мороженного… а в другой раз – целую упаковку… Бедный голодный Шаня!
Хороший-хороший вечер.